Ética de la investigación etnográfica en los cibermundos - Márquez, Israel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
The following paper presents a reflection on the ethics of ethnographic research in so-called virtual worlds or cyberworlds. based on my own experience in Second Life, there, Onverse and Twinity, issues related to transparency, presence, privacy and anonymity are discussed. Although research in cyberworlds shares some ethical problems with traditional and virtual ethnography, they present newdifficulties and ethical dilemmas during fieldwork that should be identified and analyzed from a critical point of view.

Este artículo presenta una reflexión sobre la ética de la investigación etnográfica en los espacios sociales digitales conocidos como mundos virtuales o cibermundos. Partiendo de la propia experiencia del autor en los cibermundos Second Life, There, Onverse y Twinity, se exploran y analizan cuestiones relacionadas con la transparencia y presencia del etnógrafo en los cibermundos, las expectativas de privacidad o la cuestión del anonimato. si bien los cibermundos recogen problemas éticos presentes en la etnografía tradicional y virtual, también presentan nuevas dificultades y dilemas éticos que deben ser identificados y analizados desde un punto de vista crítico.
The ethics of ethnographic research in cyberworlds
Keywords: Cibermundos; Etnografía; Ética; Privacidad; Publicidad; Anonimato; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03