Entre Dios, el Rey y la Patria: discursos políticos-religiosos durante la rebelión del Cuzco de 1814 - Iberico Ruiz, Rolando (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
La crisis monárquica que estalló en 1808, tras la abdicación de Carlos IV y, posteriormente, de Fernando VII, sumergieron a España y su imperio en una situación política sin precedentes en la historia del reino. La conformación de juntas de gobierno en España y América produjo una fuerte politización de la sociedad a ambos lados del imperio. Este proceso se vigorizó por la igualdad jurídica entre españoles y americanos, sancionada por la Junta Central mediante el decreto del 22 de enero de 1809, que además incluía la convocatoria a las primeras elecciones de diputados a la Junta Central (Peralta, 1996: 100). En América hispánica, la principal consecuencia fue que los debates políticos se tornaron más radicales durante los años de las Cortes Generales, reunidas en Cádiz entre 1810 y 1814.
Páginas 267-287
Keywords: Revoluciones--Perú--Cuzco; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01