El giro humanitario en la búsqueda de los desaparecidos en América Latina: El caso del Perú - Rivas Belloso, Jairo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
In the last fifty years, a significant number of Latin American countries have faced periods of massive violations of the human rights of their respective populations, whether in dictatorial regimes, during internal armed conflicts, or in the fight against organized crime (Mexico). One of the tragic consequences of these contexts is the practice of mass disappearances of people, mainly by state agents, but also by non-state armed actors. The complaints raised by relatives of the disappeared and human rights organizations have had the effect of generating obligations for States related to the determination of the whereabouts of the disappeared. In recent years, this responsibility has led to the creation of governmental entities specialized in the search for the disappeared. Under the influence of humanitarianism, these entities do not seek to prove the crime or identify those responsible, but rather to provide answers to relatives who, for a long time, have not known the final fate of their loved ones. This article, after describing the pending task of searching for the disappeared, describes the recent humanitarian turn this task has taken in Latin America, establishing an initial balance regarding its possibilities and limitations, taking the Peruvian experience as the main reference.

En los últimos cincuenta años, un número importante de países latinoamericanos ha enfrentado periodos en los que se produjeron violaciones masivas a los derechos humanos de sus respectivas poblaciones, sea en regímenes dictatoriales, durante conflictos armados internos o en el combate contra el crimen organizado (México). Una de las consecuencias trágicas derivadas de estos contextos es la práctica de desaparición masiva de personas, principalmente por parte de agentes del Estado, pero también por el accionar de actores armados no estatales. Las denuncias planteadas por los familiares de las personas desaparecidas y los organismos de derechos humanos han tenido el efecto de generar obligaciones para los Estados relacionadas con la determinación del paradero de estas víctimas. En los últimos años, esta responsabilidad ha devenido en la creación de entidades gubernamentales  especializadas en la búsqueda de los desaparecidos. Bajo el influjo del humanitarismo, estas entidades no pretenden probar el delito ni identificar a los responsables, sino más bien entregar respuestas a los familiares que, por largo tiempo, desconocen el destino final de sus seres queridos. Este artículo, luego de describir la tarea pendiente en materia de búsqueda de las personas desaparecidas, describe el reciente giro humanitario que ha cobrado esta tarea en América Latina y establece un balance inicial respecto a sus posibilidades y limitaciones cuya principal referencia es la experiencia peruana.
The humanitarian turn in the search for missing people in Latin America: The case of Peru
Keywords: Disappearance of persons; State agents; Non-State armed actors; Human rights organizations; Humanitarianism; Latin America; Peru; 20th century; 21st century; Agentes del Estado; Actores armados no estatales; Subversivos; Organismos de derechos humanos; Humanitarismo; América Latina; Perú; Siglo XX; Siglo XXI; Desaparición de personas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00