¿Control de gestión o gestión de control? - Dextre Flores, José Carlos; Pozo Rivas, Raúl Sergio Del (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
The attempt to answer the title of this article frames the analysis of the concept of control as a key role of the management, which any entity applies in pursuit of its institutional fulfillment. The control intervention in the development of the activities carried out by organizations to achieve the planned objectives of economic, social or political order constitutes its core business, as it seeks to ensure that those activities—operations and processes—are conducted safely, continuous and reliable. This applies both to those who constitute the organization and those who have expectations of management efficiency and the effectiveness of the expected results. In this paper, on the one hand, we propose to revise the control concept and its application in the exercise of monitoring the management performance; on the other hand, we seek to show how control should be managed to achieve efficient and effective results.

La tentativa de respuesta al título del presente artículo enmarca el análisis sobre el concepto puro del control como función fundamental de la administración, que aplica toda entidad en la búsqueda de su realización institucional. La intervención del control en el desenvolvimiento de las actividades que realizan las organizaciones para alcanzar los objetivos previstos de orden económico, social o político constituye su principal actividad, pues busca asegurar que dichas actividades —traducidas en operaciones y procesos— se desarrollen de manera segura, continua y confiable. Ello se aplica tanto para quienes integran la organización como para quienes tienen expectativa de la eficiencia de la gestión y la eficacia de los resultados esperados. En esta presentación, por un lado, se plantea revisar el concepto de control y su aplicación en el ejercicio de vigilar el desempeño de la gestión, Por otro lado, se busca señalar cómo debe gestionarse el control para lograr resultados eficientes y efectivos.
Management control or control management?
Keywords: Control; Organización; Actividades; Gestión; Riesgo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04