Coparentalidad en familias biparentales y regulación emocional en niños/as de edad pre-escolar - Limonchi Queirolo, Brunella Iana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo general analizar la relación entre la coparentalidad de los padres y madres y la regulación emocional de niños y niñas en edad preescolar en Lima Metropolitana y Callao. Para ello, se evaluó a 90 familias biparentales con hijos entre 24 y 70 meses. Los instrumentos utilizados fueron el Coparenting Questionnaire (CQ) para medir la coparentalidad y el Emotion Regulation Checklist (ERC) para la regulación emocional. Se encontró una correlación significativa entre del nivel de coparentalidad de las madres y la regulación emocional de niños y niñas. Sin embargo, no se encontró una correlación con la coparentalidad del padre. Asimismo, de manera específica se encontró una correlación entre la cooperación de la madre y la triangulación de ambos padres y la regulación emocional global y la escala de Labilidad/Negatividad.

The present study has as a general objective to analyze the relationship between the parent´s coparentality and the emotional regulation of preschool children in Lima Metropolitana and Callao. In addition, its specific objectives are to explore both constructs in accordance with the sociodemographic characteristics of the group. For this, we included 90 parents with children between 24 and 70 months. The instruments used were the Coparenting Questionnaire (CQ) to measure coparentality and the Emotional Regulation Checklist (ERC) for emotional regulation. A significant correlation was found between the mother's coparentality score and emotional regulation. However, no correlation was found with the father's coparentality. Likewise, a correlation was found with the cooperation of the mother and the triangulation of both parents and the global emotional regulation and the Lability/Negativity scale. Regarding emotional regulation, the Emotional Regulation scale obtained a higher average than the Lability / Negativity scale.
Keywords: Relaciones familiares--Aspectos psicológicos; Paternidad (Psicología); Emociones infantiles; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00