Factores determinantes del éxito de la transferencia tecnológica de dispositivos médicos de fabricación nacional considerando las actividades clave que componen su proceso de desarrollo tecnológico: un estudio de casos - Vasquez Tarazona, Rina Eloha (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
En esta tesis se presenta el estudio cualitativo de tipo exploratorio, de casos múltiples, asociado a dos casos de empresas peruanas que han desarrollado prototipos de dispositivos médicos en el país cuya funcionalidad es la de prevención y monitoreo de enfermedades. La investigación tiene por objeto identificar los factores determinantes que aparecen en las fases clave del proceso de desarrollo tecnológico de dispositivos médicos, para conseguir el éxito de su transferencia tecnológica bajo la perspectiva de la gestión tecnológica y la realidad nacional. Identificándose, para ello, distintos modelos de proceso de desarrollo tecnológico tanto de productos como de dispositivos médicos. Asimismo, se evalúa el proceso de transferencia tecnológica, los resultados obtenidos del análisis bibliométrico practicado para detectar los últimos avances tecnológicos y científicos al respecto y las líneas de investigación aplicadas actualmente, contrastando ello con los resultados obtenidos del estudio de casos. En las conclusiones se indican los cuatro factores determinantes identificados; siendo los mismos, el factor regulatorio, el factor infraestructura, el factor contratación de personal especializado y el factor financiamiento; y como recomendación se propone una hoja de ruta a seguir en el proceso de desarrollo tecnológico de dispositivos médicos de fabricación nacional que permita el éxito de su transferencia tecnológica.

This research presents an exploratory qualitative study of multiple cases associated with two cases of Peruvian companies that have developed prototypes of medical devices in the country, whose functionality is the prevention and monitoring of diseases. It aims to identify the determining factors that appear in the key phases of the process of technological development of medical devices, in order to achieve the success of their technological transfer from the perspective of technological management and the national reality. To this end, different models of the technological development process for both products and medical devices are identified. It also evaluates the technology transfer process, the results of the bibliometric analysis carried out to identify the latest technological and scientific advances in this field, and the lines of research currently applied, contrasting them with the results of the case study. The conclusions point out the four determining factors identified: the regulatory factor, the infrastructure factor, the factor of recruitment of specialized personnel and the financing factor; and as a recommendation, a roadmap is proposed to be followed in the process of technological development of nationally manufactured medical devices, allowing for the success of their technological transfer.
Keywords: Transferencia de tecnología--Investigaciones; Innovaciones tecnológicas--Perú; Ciencia y tecnología--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04