Representaciones sociales sobre el Cyber Dating Abuse en universitarios de Lima Metropolitana - Aguirre Tucto, Xiomara Nicole (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El CDA presenta distintos tipos de realización, cada uno diferenciándose del otro, llegando a presentar consecuencias en las víctimas. Caridade y Braga (2020) presentan tres tipos de ciberviolencia: cibercontrol psicológico o monitoreo, ciberacoso con agresión verbal y el abuso sexual cibernético, siendo ejercida ya sea por la pareja o expareja. Ahora bien, existen distintos factores de riesgo y de protección, los cuales son considerados elementos imprescindibles al momento de intentar prevenir este tipo de fenómeno, para que de esta manera no se lleguen a dar los mismos comportamientos en un futuro (Caridade y Braga, 2020). Esto debido a que trae consigo consecuencias negativas en las víctimas, todos relacionados con el aspecto psicológico (Deans y Singh, 2017; Martínez-Otero, 2017). De esta manera, si bien los factores no son determinantes para la realización de este tipo de violencia, llegan a influir en las probabilidades de ser víctima o victimario (Farrington et al., 2017).
Keywords: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00