La expansión luso-brasileña y la frontera de Mojos y Chiquitos (Siglo XVIII) - Rosas Moscoso, Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
Dentro del largo y complejo proceso de expansión que lusitanos y brasileños realizaron durante el periodo colonial, también las vías fluviales fueron usadas como instrumento de penetración; los territorios alejados del interior que no pudieron ser dominados por los sertanistas pedestres, van a ser recorridos por embarcaciones. Es el caso de los límites más occidentales del Mato Grosso, región a la que el auge minero, a inicios del siglo XVIII, había convertido en tierra codiciada
Tomo 2. Páginas [783]-795
Keywords: Bolivia--Límites--Brasil--Historia--Siglo XVIII; Brasil--Límites--Bolivia--Historia--Siglo XVIII; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01