Experiencia emocional de la paternidad ante la sintomatología depresiva e intento suicida del hijo adolescente - Saldaña Tumbay, Milagros Rocío (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La experiencia de convivir con un hijo o hija adolescente que presenta sintomatología depresiva y ha intentado suicidarse, trae consigo una vivencia emocional particular. El presente estudio tiene objetivo explorar dicha experiencia emocional en un grupo de cinco padres tomando en cuenta su subjetividad. Para ello, desde un enfoque cualitativo fenomenológico, se realizaron entrevistas semi-estructuradas y la aplicación de un test de frases incompletas a cinco padres cuyos hijos adolescentes acuden a consulta externa en un hospital psiquiátrico de Lima luego de haber sido dados de alta por el Servicio de Emergencia tras un primer intento suicida. Los resultados muestran que los participantes vivencian diversas emociones que giran en torno a la rabia, la impotencia, la tristeza, la culpa y el alivio alrededor de tres etapas: la aparición de los síntomas, la asistencia a un hospital psiquiátrico y la percepción de remisión de los síntomas. Se evidencia que aunque al inicio a los padres les cuesta involucrarse afectivamente con su menores hijos, estos son capaces de reanudar su vínculo a partir de una reorganización de su rol.

The experience of living with a teenage son or daughter who presents depressive symptoms and has tried to commit suicide, brings with it a particular emotional experience. The present study aims to explore this emotional experience in a group of five parents taking into account their subjectivity. To do this, from a phenomenological qualitative approach, semi-structured interviews and the application of a test of incomplete sentences were carried out to parents whose adolescent children received ambulatory care after a first suicide attempt in an psychiatric hospital in Lima. The results show that participants experience various emotions that revolve around anger, impotence, sadness, guilt and relief around three stages: the onset of symptoms, attendance at a psychiatric hospital and the perception of remission of the symptoms. It is evident that although at the beginning the parents find it difficult to get involved affectively with their younger children, they are able to resume their bond after a reorganization of their role.
Keywords: Emociones; Paternidad (Psicología); Depresión en adolescentes; Conducta suicida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00