Uso de estrategias didácticas en el área de comunicación en el nivel primaria: plan de acción. - Castillo Gonzales, Betto Elias German (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción titulado “Uso de estrategias didácticas en el área de comunicación, en el nivel primaria”, se implementará en nuestra Institución Educativa, orientado a mejorar el servicio educativo que se le da al alumno. Conocedores que los tiempos han cambiado y siguen cambiando, la escuela no se puede quedar atrás en lo que se refiere a metodología e innovación; siendo de vital importancia la capacitación y actualización en nuevas estrategias didácticas. El objetivo general busca los cambios en la práctica de la enseñanza de la comunicación; siendo el monitoreo y acompañamiento una herramienta para logar la mejora en el rendimiento académico y como objetivos específicos: Contribuir a la actualización docente en estrategias didácticas en el área de comunicación; fortalecer capacidades para la comprensión de herramientas pedagógicas; Lograr una participación activa de los padres de familia en las actividades de aprendizaje y Aplicar un monitoreo y acompañamiento pedagógico que permite mejorar la práctica pedagógica. La propuesta de solución se concretará aplicando el mapa de procesos y terminando en un monitoreo y acompañamiento que permita mejorar su práctica. Los resultados dados fueron fruto de la recolección de información a través de preguntas, aplicando un análisis descriptivo; por último concluimos que el uso de materiales didácticos adecuados en la enseñanza-aprendizaje de los alumnos, crearía un ambiente motivador y de interés en el aula, propiciando el aprendizaje; esto, con un buen acompañamiento y monitoreo, lograríamos los objetivos educacionales.
Keywords: Comunicación en educación; Padres y maestros--Relaciones; Educación primaria--Perú--Piura; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01