Reservorios urbanos: equipamiento urbano en tanques elevados de Agua Rímac, Lima Metropolitana - Acuña Aguilar, Diana Elizabeth (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El agua es un recurso indispensable para los seres vivos. Sin embargo, su distribución es irregular y, en muchos casos, no abastece a todos los lugares poblados existentes. Es por ello, que durante los últimos años han aparecido nuevos sistemas para almacenar y distribuir este líquido de manera funcional y segura. Entre ellos, los tanques elevados de agua hoy en día presentes en toda la ciudad de Lima. Pese a ser la actual reserva de agua para la ciudad, la experiencia en nuestro país ha demostrado que estos elementos urbanos no son atendidos como deberían, y con el tiempo terminan deteriorándose y, por consiguiente, siendo abandonados antes de ejercerles un correcto mantenimiento. Reduciendo su vida útil y condenándolos a una inminente demolición y posterior desaparición, ¿Cuál es el futuro de los tanques elevados de agua en Lima? ¿Es posible aprovechar estas estructuras existentes? El presente Proyecto de Fin de Carrera (PFC) propone reinterpretar la identidad del reservorio elevado de agua y volverlo el nuevo “Suministro de equipamiento urbano para la ciudad de Lima”. Para ello, se analizó sus diversas formas y tamaños, eligiendo el tipo más común para ser intervenido: el tanque elevado cilíndrico de fuste hueco. El proyecto aborda el desarrollo de una propuesta de intervención en un reservorio elevado ubicado en el distrito del Rímac por las siguientes urgencias: la necesidad actual del distrito por obtener una mayor cantidad de equipamiento urbano (cultural, recreativo y deportivo) para los residentes; y por mantener un tanque elevado sin uso y con riesgo de desplome de no ejercerle el correcto mantenimiento periódico preventivo y correctivo. Ambas necesidades denotan que se priorice este espacio como prototipo de intervención.
Keywords: Estructuras--Reciclaje; Tanques para agua--Reciclaje; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08