Planeamiento estratégico de la industria peruana de golosinas - Avilés Mattos, Renato; Pino Fernández, César; Rojas Álvarez, Nadhia; Tejeda Ghiggo, Iván (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Esta tesis propone un plan estratégico dirigido al sector de golosinas peruano en un horizonte de diez años, cuya finalidad es establecer objetivos que permitan el crecimiento del sector de manera competitiva. Las estrategias que se plantean buscan aprovechar las fortalezas y oportunidades del sector y minimizar las debilidades y amenazas que se han detectado. Específicamente en países de América Latina, el consumo per cápita de golosinas muestra un lento crecimiento respecto al promedio de los demás países, puesto que la población aún no está acostumbrada a consumir este producto con regularidad. Actualmente, la comercialización de golosinas usa especialmente los canales de venta minoristas, por lo que uno de los objetivos a corto plazo es impulsar estos canales para incrementar nuestras ventas. Las empresas transnacionales presentan mayor participación en este mercado. Muchas de ellas entraron o ampliaron sus operaciones locales por medio de adquisiciones de empresas nacionales aprovechando la reputación de sus marcas y su posicionamiento en ese momento. Estas empresas líderes no solo abastecen al mercado interno, sino también al externo. Es una oportunidad importante para el sector de golosinas peruano funcionar como hub regional, debido a que se dispone de una ubicación geográfica estratégica, infraestructura adecuada para el comercio exterior, disposición de mano de obra joven y de bajo costo, mantiene lazos comerciales puesto que ha firmado tratados de libre comercio con varios países. Todas estas ventajas son oportunidades que aunadas a las estrategias planteadas en esta tesis impulsarán el crecimiento de esta industria

This thesis aims to propose a strategic plan for the peruvian confectionery industry in ten years from now. The idea is to set the objectives that allow a competitive growth of this industry. Goals were set to take advantage of strenghts and opportunities of the industry and minimize weaknesses and threats detected. Specifically in Latinamerican countries the per capita consumption of confectionery products has a slow growth. The reason is that population is not accostumed to consume these products regularly. Nowadays, the commercialization of confectionery products is made through small retail businesses. For this reason, one of our short-term goals is to boost this type of retail in order to increase our sales. Multinational corporations are the ones that have more participation in this market. Many of them acquired local enterprises taking advantage of their brands reputation and of the positioning those brands had in the mind of the costumers at that time. These leader enterprises not only supply the internal market, but also the external one. It is an important opportunity for the peruvian confectionery industry, that can work as a regional hub because of many factors: its strategical geographical position, good infrastructure for international commerce, low-wage labor market and free trade areas because of free trade agreements signed with different countries. As a conclusion, all these advantages are opportunities that, reinforced with the strategies proposed in this thesis, will improve the growth of the confectionery industry
Keywords: Confitería -- Perú; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04