Las aspiraciones continentales de los Colon y el intento de intervenir en el Perú - Ramos Pérez, Demetrio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1978)
A pesar de que Cristóbal Colón descubrió no sólo las islas Antillas sino también grandes espacios de tierras continentales lo normal es tratar del Almirante; fuera de su actividad exploradora, centrado en los asuntos de La Española, donde consechó tantos sinsabores; como si las islas fueran su único mundo. Por eso; al hablar ya del sendo Almirante, ni siquiera suele plantearse como interrogante lo que pudo pretender D. Diego llevar a cabo en el continente; al seguir viéndole en función de sus empresas antillanas como si su atención hubiera estado exclusivamente polarizada en las conquistas de Jamaica y Cuba, que él promovió, y en la continuación de las táreas de Puerto Rico una vez que logró desalojar al vallisoletano Juan Ponce de León.
Volumen 1. Páginas 491-519
Keywords: Colón, Diego, 1474-1526; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01