Propuesta de mejora para enfrentar la baja eficiencia en la ejecución de obras públicas en el Gobierno Regional de Junín - Callupe Casaño, Francisco; Turco Quinto, Joel Jovani (Pontificia Universidad Católica del Perú., 2022)
La limitada ejecución de inversiones y paralizaciones de obras públicas se constituyen en una problemática constante en el sector público del Perú. Entre 2009 y 2020, la tasa de ejecución promedio del presupuesto para inversiones a nivel nacional fue de 69 por ciento, alcanzando un 67 por ciento a nivel de gobiernos regionales, y un 71 por ciento en el Gobierno Regional de Junín, particularmente. Al 2020, a nivel nacional se registraron 395 obras paralizadas en todos los niveles de gobierno, los que suman inversiones por S/ 3,3 mil millones, de los cuales el 20 por ciento de obras pertenecían a gobiernos regionales. En dicho año, el Gobierno Regional de Junín reportó 9 obras paralizadas, cuyo monto de inversión ascendía a S/ 210,3 millones. El presente estudio plantea como problema público a las demoras en la ejecución de obras públicas en el Gobierno Regional de Junín en el periodo 2018-2020, encontrando entre sus principales causas a la deficiencia en la formulación de expedientes técnicos, ineficiente gestión en el desarrollo de los proyectos, déficit de personal técnico especializado, y una baja capacidad técnica de empresas consultoras. Luego de realizar una jerarquización de causas, y el análisis de las medidas previas adoptadas por el Estado, se determinó que el “ineficiente seguimiento de proyectos”, como parte de la deficiente gestión de proyectos, se constituye en la causa a abordar en el estudio. La propuesta de innovación para hacer frente al desafío, plantea un sistema de seguimiento de obras públicas colaborativo durante su fase de ejecución en el Gobierno Regional de Junín, a través de dos componentes: Organización y fortalecimiento de capacidades y ii) plataforma de seguimiento de proyectos. Este sistema de seguimiento servirá como instrumento para reducir el tiempo de demoras y paralizaciones, desde la elaboración de los términos de referencia relacionados al expediente técnico hasta la finalización de la ejecución física de la obra, a través de la disposición de una base de información confiable y oportuna que permita una mejor toma de decisiones.
Keywords: Administración pública--Perú--Junín; Políticas públicas--Perú--Junín; Obras públicas--Perú--Junín; Gobiernos regionales--Inversiones públicas--Perú--Junín; Gastos públicos--Perú--Junín; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00