Vecinos y religiosos : estructura social y espacio urbano en Buenos Aires (1580-1617) - Vera de Saporiti, Araceli (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
La ciudad, en cuanto forma de vida, parece ser el resultado de una solución típicamente humana de organizar la vida de la sociedad con una autonomía más o menos amplia respecto del mundo físico; una forma de organización de las relaciones sociales en el espacio y en el tiempo a la que el hombre llega cuando se cumplen ciertas condiciones. La ciudad es el marco propio de la historia punto de concentración máxima del poderío y de la cultura de una comunidad. En sentido estricto, sólo hay historia cuando aparecen las ciudades y hasta que son fundadas, todo son, si acaso, preparativos; pero al decir de Romero, «la fundación más que erigir la ciudad física, creaba una sociedad», cuya característica relevante es la deliberada complejidad social.
Páginas [253]-272
Keywords: Planificación urbana--Argentina--Buenos Aires--Siglo XVI; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01