Bioética y derecho (s): Algunos alcances - Kottow Lang, Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
La interrelación entre la bioética y los derechos humanos ha sido debatida desde que esta ética aplicada se desarrolla a lo largo de casi cinco decenios. Persistentes controversias sobre la Declaración Universal de Derecho Humanos, el carácter disciplinario de la bioética, y la interacción de ambas propuesta por la Declaración Universal de Bioética y Derechos Humanos, requieren nuevas reflexiones. Los debates teóricos enfrentan la realidad social global que mantiene, e incluso naturaliza, desigualdades sociales regionales y trasnacionales, en un clima moral resentido por el individualismo y la generalización del pensamiento neoliberal, que reduce la protección social y desatiende el bien común. El robustecimiento del discurso bioético reflexivo es planteado en este artículo como elemento primordial en prácticas sociales que tienden a la juridicidad.

Interrelations between bioethics and human rights have been debated ever since this applied ethics has developed over the last 50 years. Persistent controversies regarding the Universal Declaration of Human Rights, the disciplinary status of bioethics, and their interaction as presented by the Universal Declaration on Bioethics and Human Rights, all require renewed reflection. Theoretical debates have had to face the reality of global social issues with their tendency to maintain, even naturalize, social, regional and transnational inequalities, in the weakened moral climate of late modernity’s individualism, the dominance of neoliberalism, and reduced social protection that neglects the common weal. The present article reinforces the need for reflexive bioethical discourse as a crucial element in social practices that tend to be legalized.
Bioethics and right (s): some perspectives
Keywords: Bioethics; Biolaw; Human Rights; Bioética; Bioderecho; Derechos humanos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00