La enseñanza del código de ética en las facultades de derecho del Perú - Otto Alonso, Acosta Bernedo; Tapia Quintanilla, Adriana del Pilar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
A través del presente trabajo de investigación se pretende determinar si las Facultades de Derecho de diversas universidades del Perú están enseñando el Código de Ética del Abogado vigente y porqué debería enseñarse, partiendo bajo la premisa que diversas Facultades de Derecho no enseñan a sus estudiantes el Código de Ética en forma completa y adecuada. Siendo ello así, el objetivo principal de la investigación será identificar, de la manera más objetiva y completa posible, la situación de la enseñanza del actual Código de Ética 15 del Abogado en diversas Facultades de Derecho de nuestro país, y desarrollar una propuesta educativa que pueda ser de utilidad a las diversas escuelas de Derecho del país. En ese sentido, se desarrollará, en un primer capítulo, un marco teórico-conceptual que nos permita determinar qué representa el Código de Ética de Abogados y el importante rol que juega el Colegio de Abogados. En el segundo capítulo se abordará la enseñanza de Ética y Responsabilidad Profesional en las Facultades de Derecho y la relevancia de formar al estudiante en base al Código Ética. Posteriormente, se realizará un trabajo de campo que nos permitirá determinar cuál es la condición en la que se encuentran diversas Facultades de Derecho del Perú. Para tales efectos se seleccionarán a las principales Facultades de Derecho de las ciudades de Lima, Arequipa, Puno y Moquegua.
Keywords: Ética--Estudio y enseñanza--Perú; Derecho--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01