Activismo judicial en la evolución del Derecho Internacional: hacia la configuración de un incipiente orden público internacional - Jiménez García, Francisco (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
La expresión «activismo judicial» en Derecho internacional no presenta necesariamente las connotaciones ni las dimensiones suscitadas en el ámbito nacional en cuanto poder de los jueces frente al poder legislativo, sino que con ella se pretende hacer referencia al papel que desempeña los jueces y tribunales en la aplicación efectiva de los principios estructurales o constitucionales consagrados en el ordenamiento normativo internacional, aun cuando tal aplicación no esté exenta de controversia y tensión.
Keywords: Estudios internacionales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01