Planeamiento estratégico para los langostinos del Perú - Díaz Castro, Edwin Antonio; Enciso Jurado, Diana Clementina; López Salas, Gary Charles; Silva Martínez, Edgar Alexander (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
En la última década, el Perú ha mostrado un crecimiento económico sostenido que ha convertido al país en un destino atractivo para la inversión privada, ya sea extranjera o nacional. Este crecimiento ha sido con base principalmente en el incremento de las exportaciones tradicionales y no tradicionales. La Industria de Langostinos del Perú aporta a las exportaciones no tradicionales con una contribución a la economía del país, que va en aumento año tras año. En la última década se registró un crecimiento importante de esta industria, reflejado en el aumento de los niveles de producción, comercialización y en los demás aspectos relacionados con la misma. Parte del éxito, está representado en la capacidad de la industria para superar diversos eventos externos relacionados con los cambios climáticos y de enfermedades, como la mancha blanca que aquejó la producción hace algunos años, frente a los cuales los productores respondieron con la búsqueda de nuevas opciones que les permitieron estabilizar la producción, a través de mejora en sus capacidades técnicas y productivas. El Perú es un país privilegiado en condiciones climáticas, geográficas y disponibilidad de recursos naturales, los cuales si son adecuadamente aprovechados promete un crecimiento aun mayor de la Industria de Langostinos y sumado a esto los mercados internacionales han aumentado la demanda de langostino, y se viene gestionando el desarrollo de alianzas estratégicas con el estado para promover la investigación científica, desarrollo de capacidades y promoción del langostino a nivel internacional. Todo lo anterior, proporciona un marco favorable para el crecimiento de la industria en los próximos años, que pueda fortalecer los mercados actuales y permitir el ingreso a nuevos mercados, así como atender y satisfacer la demanda interna de langostino

In the last decade Peru has shown sustained economic growth, which has made it an attractive country for private investment, whether foreign or domestic. This growth has been based on the increase of traditional and non-traditional exports. The shrimp industry in Peru, which is part of non-traditional exports, increases its contribution to the country's economy year by year. Consequently, in the last decade, it has registered a significant growth, reflected in the increase in production, commercialization and other aspects related to the same. Part of its success is represented by the industry's ability to overcome several external events related to climate change and to the white spot disease that affected production in the past years, to which producers responded by looking for new options that allowed them to stabilize the production, through improving its technical and productive capacities. Peru is a privileged country in climate conditions, geography and availability of natural resources, which if are properly employed is possible to achieve even greater growth in the shrimp industry, in addition to the international context of increased demand for shrimp and the development of strategic alliances with the national government to promote scientific research, capacity development and international promotion for the shrimp. This provides a favorable framework in the coming years for the growth of the industry that can increase participation in current markets and boost entry to new markets, as well as meet internal demand for shrimp
Keywords: Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04