Deserción en la educación superior y salud mental: Estudio bibliométrico - Véliz Palomino, José Carlos; Pimentel Bernal, Marcelo; Irias Sandoval, Mishel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Dropout in higher education generates significant social and economic consequences while educational research experiences an exponential growth. Bibliometric method is applied in this article, and VOSviewer and Biblioshiny software are used to analyze 340 articles on dropout and mental health in higher education obtained from the Web of Science database (2013-2023). Different methods were applied such as quote analysis, bibliographic coupling, cluster analysis, and three-field plot. Findings revealed a growing rate of research on students’ mental health compared to the rate of research on dropout in higher education, mainly in 2020-2022. Some authors, who are mostly American, are classified as productive writers on the subject matter. This study contributes to synthesizing key topics related to dropout in higher education and mental health, and enlightens new directions for future research. These are crucial findings for higher education institutions and educational policies highlighting the importance of considering students’ mental health a critical factor in student retention and the significance of building strong and stable social relations.

A deserção do ensino superior gera consequências socioeconómicas significativas e a pesquisa no campo da educação apresenta um crescimento exponencial durante este período. Este artigo utiliza uma abordagem bibliométrica utilizando os softwares VOSviewer e Biblioshiny para analisar 340 artigos da base de dados Web of Science (2013-2023) relacionados à deserção e à saúde mental no ensino superior. Foram aplicados diversos métodos como análise de citações, a anexação bibliográfica, análise de conglomerados, bem como diagrama de três campos. Os resultados revelaram um aumento nas pesquisas sobre saúde mental dos estudantes em relação à deserção no ensino superior, especialmente em 2020-2022. Alguns autores são categorizados como escritores produtivos neste tema, a maioria deles são dos Estados Unidos. Este estudo contribui para sintetizar temas-chave relacionados à deserção no ensino superior e à saúde mental, além de apontar novos rumos para futuras pesquisas. Estes resultados são cruciais para as instituições de ensino superior e para as políticas educativas, pois contribuem para a importância de abordar a saúde mental dos estudantes como um fator crítico na retenção estudantil e na construção de relações sociais fortes e estáveis.

La deserción en la educación superior genera consecuencias económicas sociales significativas. Además, la investigación en el campo de la educación ha experimentado un crecimiento exponencial durante este tiempo. Este artículo emplea un enfoque bibliométrico, por lo que se utilizan los softwares VOSviewer y Biblioshiny para poder analizar 340 artículos de la base de datos Web of Science (WoS) (2013-2023) relacionados con la deserción y la salud mental en la educación superior. Se aplicaron diversos métodos como análisis de citas, acoplamiento bibliográfico y análisis de conglomerados, además de diagrama de tres campos. Los resultados revelaron un aumento en la investigación sobre la salud mental de los estudiantes en relación con la deserción en la educación superior, especialmente, en el periodo de 2020 a 2022. Algunos autores son categorizados como escritores productivos sobre este tema y la mayoría de ellos son de Estados Unidos. Este estudio contribuye a sintetizar temas clave relacionados con la deserción en la educación superior y la salud mental, además de señalar nuevas direcciones para investigaciones posteriores. Estos hallazgos son cruciales para las instituciones de educación superior y las políticas educativas, pues contribuyen a enfatizar la importancia de abordar la salud mental de los estudiantes como un factor crítico en la retención estudiantil, y construir relaciones sociales fuertes y estables.
Dropout in higher education and mental health: Bibliometric study
Deserção no ensino superior e saúde mental: Estudo bibliométrico
Keywords: Dropout; Higher education; Mental health; Mental wellbeing; Deserção; Ensino superior; Saúde mental; Bem-estar mental; Deserción; Educación superior; Salud mental; Bienestar mental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04