Las cláusulas de denuncia de tratados de Derechos Humanos y de Derecho Internacional Humanitario: aproximaciones desde la humanización del Derecho Internacional - García Ganoza, Carmela Sofía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Actualmente, la mayoría de los tratados de Derechos Humanos y de Derecho Internacional Humanitario contienen una disposición expresa que habilita su denuncia e, incluso, se han presentado diversos casos en los que los Estados han decidido retirarse de ellos, suscitando pronunciamientos de tribunales y órganos encargados de su supervisión. Por ello, resulta importante el estudio sobre la forma en que dichos tratados han regulado la figura de la denuncia. Así, el objetivo de esta investigación es establecer los criterios que se deberán tomar en cuenta para determinar la posibilidad de denunciar un tratado derechos humanos y de Derecho Internacional Humanitario, las condiciones para realizar la denuncia y sus consecuencias jurídicas. A partir de la revisión de una muestra de setenta y seis tratados, el análisis de doctrina, jurisprudencia de tribunales internacionales y de informes y decisiones de órganos especializados de organizaciones internacionales, se ha analizado y sistematizado la regulación contenida en dichas cláusulas. Este trabajo concluye que existe tendencia a establecer límites en las cláusulas de denuncia de tratados de derechos humanos y de Derecho Internacional Humanitario. Estas condiciones se refieren al momento en que se puede realizar la denuncia, el momento en que la denuncia surte efectos y sus consecuencias jurídicas. En particular, el establecimiento de condiciones específicas que suspenden la denuncia refleja la finalidad protectora de los tratados de derechos humanos y de Derecho Internacional Humanitario, y buscan evitar que el ejercicio de la denuncia implique una afectación a los derechos de las personas, especialmente durante conflictos armados.
Keywords: Tratados internacionales--Legislación--Perú; Derechos humanos--Protección--Perú; Derecho internacional humanitario--Jurisprudencia--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01