Science, Technology and Innovation in Peru 2000-2012: The Case of Services - Tello, Mario D. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2013)
Este trabajo resume la política en Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI) en el Perú, particularmente en el sector de servicios. Dicha política no has sido prioritaria para los gobiernos de las últimas dos décadas. Adicionalmente, los indicadores CTI están entre los más bajos de América Latina (AL). El sistema nacional CTI (SINACYIT) es desarticulado y basado en programas que promueven actividades de innovación en los sectores primarios y manufacturados sin ninguna estrategia específica de innovación que la sustente. En el caso de servicios, la política fue orientada en proveer infraestructuras para las herramientas de tecnologías de información y comunicaciones (TIC) bajos los principios de acceso universal, asequibilidad, fomento de la competencia privada, y convergencia tecnológica y de servicios en concordancia con la evolución y desarrollo de las tecnologías de información y comunicación. Estos hechos conjuntamente con las magnitudes inadecuadas de los indicadores CTI sugieren la necesidad de replantear la estrategia de la política STI y de sus arreglos institucionales.

This paper summarizes the science, technology and innovation (STI) policy in Peru focusing in the services sector. Consistent with some other survey studies, STI policy in Peru has not been a priority for the different government administrations of the last two decades. Further, STI indicators are among the lowest ones of Latin American Countries (LAC). The national STI system (SINACYIT) has been built in a disarticulated way and STI policy was concentrated on some particular programs and funds oriented basically to foster firms’ innovation activities of primary and manufactured sectors without a specific and previously designed innovation strategy. In the case of services, policy was oriented in providing information and communication technology (ICT) infrastructure under the principles of universal access, affordability, fostering private competition, technological convergence in concordance with the evolution and development of ICT. These facts together with the inadequate figures of STI indicators suggest the need to rethink STI policy strategy and its institutional arrangement.
Ciencia, tecnología e innovación en el Perú en 2000-2012: El caso de los servicios.
Keywords: Innovation; Labor Productivity; Science; Technology and Innovation Policy; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00