Identidad étnico-cultural fusionada, identidad nacional y distancia social hacia el endogrupo nacional peruano en miembros de la colonia judía limeña - Cañas Villanueva, Manuel Santiago (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo explorar la relación entre la identidad fusionada, la identidad nacional y la distancia social hacia el endogrupo nacional peruano en jóvenes miembros de la colonia judía limeña. Con tal objetivo, se aplicaron cuestionarios a 100 miembros de la comunidad judía de Lima vía web. Su participación fue voluntaria. Para los resultados se llevaron a cabo análisis de correlación de Pearson, comparación de medias y medidas repetidas. Los hallazgos mostraron que las personas con una identidad fusionada, se auto-identificaron de manera significativa con el grado de identificación con el país y la autoestima colectiva peruana, en comparación con sus pares no fusionados. Además, hay una distancia social hacia el grupo peruano en lo que respecta a aspectos más proximales; por ejemplo, no casarse con peruanos no judíos. Finalmente, al comparar las variables de estudio que hacían referencia a ambos grupos, los individuos fusionados tendían a favorecer a la comunidad judía en las áreas autoestereotípicas de “moralidad” y “competencia” y en autoestima colectiva.

This study aims to explore the relationship between identity fusion, national identity and social distance towards the national collective in young members of Lima’s Jewish community. To this end, questionnaires were administered via web to assess the constructs in 100 members of Lima’s Jewish community. All individuals volunteered. For the results, Pearson’s correlation analysis, comparisons of means and repeated measures were performed. The findings showed that people with a fused identity, self-identified significantly with the degree of identification with the country and the Peruvian collective self-esteem, in comparison to their non-fused peers. In addition, there is a social distance towards the Peruvian group in regard to more proximal aspects; for example, by don’t getting married to non-Jewish Peruvians. Finally, when comparing the study variables that referred to both groups, the fused individuals tended to favor the Jewish community in the auto-stereotypical areas of “morality” and “competence” and collective self-esteem.
Keywords: Jóvenes--Identidad--Investigaciones; Identidad nacional; Identidad étnica; Judíos en Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00