Historia del cuidado/control parental e ideal de sensibilidad materna en mujeres privadas de libertad - Orellana, Sandra Mónica (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo explorar y describir la relación entre la historia de cuidado y control parental y el ideal de sensibilidad materna en mujeres privadas de libertad en un establecimiento penitenciario de régimen cerrado en Lima. Además, se buscó describir los comportamientos de cuidado y control parental, como también las conductas más y menos características de una madre idealmente sensible. Finalmente, se realizó comparación entre mujeres madres y no madres acerca de los ideales maternos sensibles. Participaron 38 mujeres madres y no madres de entre 18 y 46 años de edad (M=29.97, D.E.=7.35). Para la evaluación se utilizó el Maternal Behavior for Preschoolers Q-Sort (MBPQS) de Posada, Moreno y Richmond (1998), en la modalidad de reporte de ideales y el Parental Bonding Instrument de Parker, Tupling y Brown (1979). Los resultados obtenidos mostraron que las mujeres participantes, se acercan al estilo parental denominado vínculo ausente o débil (Parker et al., 1998). Además, reportaron que una madre sensible ideal se caracteriza por ofrecer apoyo a la base segura y la contribución a la interacción armoniosa. Por otro lado, expresaron que no es una característica materna sensible asumir con irritabilidad e impaciencia las demandas del hijo/a. En cuanto a la comparación del ideal sensible materno en madres y no madres, no se encontró diferencias significativas. Finalmente, en referencia al objetivo general, no se encontró relación entre la historia de cuidado/control parental y el ideal de sensibilidad materno.

The aim of this research was to explore and describe the relationship between the history of parental childcare and control and the ideal maternal sensitivity in incarcerated women in a high-security prison in Lima, Peru. In addition, this research describes the characteristics of parental childcare and control. We will also describe behaviors of care and control of an ideal sensitive mother. Finally, there were comparisons between the ideal maternal sensitivity between women mothers and non-mothers. For this purpose, 38 women were evaluated: mothers and non-mothers, between the ages of 18 and 46. (M=29.97, D.E.=7.35). For the evaluation, we used the Maternal Behavior for Preschoolers Q-Sort (MBQS) by Posada, Moreno and Richmond (1998), in the reality of ideal reports, and the Parental Bonding Instrument by Parker, Tupling and Brown (1979). The results obtained showed that participating mothers approach the parental style called absent or weak link (Parker et al., 1998). In addition, they reported that an ideal sensitive mother is characterized by offering the secure-base support and the contribution to harmonious interaction. On the other hand, they expressed that it is not a sensitive maternal characteristic to assume with irritability and impatience the demands of the child. The comparison of the maternal sensitive ideal in mothers and non-mothers, did not show significant differences. Finally, in relation with the general objective no significant differences were found in the relationships between the histories of parental care and control and the ideal sensitive mother.
Keywords: Sensibilidad; Maternidad; Prisioneras--Perú--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00