Hollywood en Muestras gratis de Hollywood Cosméticos - Pollarolo, Giovanna (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Este artículo analiza la adaptación del capítulo IV que hiciera Manuel Puig de su novela La traición de Rita Hayworth para convertirlo en el guion que tituló Muestras gratis de Hollywood Cosméticos y que narra la historia de dos mujeres, Rosa y Meche, en el desértico pueblo de Galeana en México. En este universo femenino, se busca indagar la presencia de Hollywood en la adaptación y cómo las películas representativas del llamado women’s films son asimiladas por estos personajes, de tal forma que influyen considerablemente en el modo en que conducen sus vidas. Para ello se analizarán los cambios que se producen en la transposición de la novela al guion, así como también la manera en que, bajo la apariencia de una conversación intrascendente, frívola y banal centrada en el cine de Hollywood, este guion revela las contradicciones y los conflictos de la sociedad patriarcal, autoritaria y jerarquizada, del trato desigual a las mujeres y de los roles impuestos que reprimen y oprimen a los individuos. De allí que puede pensarse como una narrativa que da cuenta del modo en que Hollywood se inscribe en la Pampa argentina (o el desierto mexicano) a través de su glamur, las estrellas de cine y la publicidad, con un planteamiento oblicuo e indirecto de las ambivalencias y contradicciones de un cine cuya percepción, análisis o crítica no se pueden reducir a los calificativos usualmente empleados: «mero entretenimiento», «alienante», «evasivo».
Páginas 367-400
Keywords: Cine y literatura; Semiótica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.03