Nuevas formas de construir masculinidades: El voleibol y el proceso de construcción de masculinidades en jóvenes varones de la PUCP - Bravo Delgado, Matthew Pool (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Como actividades deportivas alternativas al fútbol, basquetbol, boxeo, en los diversos escenarios, se han impulsado diversas actividades deportivas, como es el caso del voleibol, para que los varones se incluyan y formen parte de ellas. En dicho contexto, la presente investigación propone como objetivo analizar de qué manera se desarrollan los procesos de construcción de masculinidades en jóvenes varones que tienen como actividad deportiva principal al voleibol de piso. Para lo cual, se busca identificar las percepciones preconcebidas de los jóvenes respecto al deporte y los sentidos de masculinidad sobre este, los cambios que encontraron en el proceso de construcción de masculinidades al verse inmerso en el voleibol y qué matices existen entre los diferentes jugadores y qué elementos configuran una diferente construcción de la masculinidad en torno al deporte. A través de una aproximación metodológica cualitativa y la técnica de entrevistas a profundidad, se encontró que los jóvenes varones de la Pontificia Universidad Católica del Perú que se dedican a la práctica del voleibol tienden a desarrollar un tipo de masculinidad que difiere mucho de la común- la hegemónica- debido a que, al entrar en contacto con el deporte, se dan cuenta de los cambios que este genera en la construcción de sus masculinidades, ya que esta no permite que ellos se asocian a este tipo de disciplina deportiva.
Keywords: Identidad sexual--Perú; Voleibol--Perú; Masculinidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01