América en el Diccionario de la lengua castellana de la Real Academia Española (1817-1852) - Clavería Nadal, Gloria (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2021)
Se analiza en este trabajo la presencia de lo americano en las seis ediciones del Diccionario de la lengua castellana de la Real Academia Española publicadas entre 1817 y 1852 (DRAE 1817, 1822, 1832, 1837, 1843, 1852). El objetivo se centra en indagar la presencia y evolución de todo lo relacionado con América y, en consecuencia, en discernir el tratamiento que recibe este tipo de información en la historia de la lexicografía académica justo en el momento anterior a la apertura de la obra a la colaboración americana en la segunda mitad de siglo XIX.

This work analyses the presence of information related with America in the six editions of the Real Academia Española Diccionario de la lengua castellana published between 1817 and 1852 (DRAE 1817, 1822, 1832, 1837, 1843, 1852). The objective is focused on investigating the presence and evolution of this kind of information and, consequently, on discerning its treatment in the history of the Academia lexicography just before the opening of the work to the American collaboration in the second half of the 19th century.
America in the Diccionario de la lengua castellana of the Real Academia Española (1817-1852)
Keywords: Americanismo; Diccionario; Real Academia Española; Siglo XIX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06