Informe sobre expediente de relevancia jurídica, N° 350-2011/SBN-SDAPE, E-2505, caso "Rotary Club de Lima" - Pantoja Yupanqui, Jacqueline Aydira (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional corresponde al análisis del expediente administrativo sobre la reversión de dominio sugerida por la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales (SBN) en contra del Rotary Club de Lima, en él se buscará detallar si la decisión de reversión del dominio fue la correcta, así como una evaluación competencial de la materia. Para ello, se desarrollarán los temas del régimen jurídico de la propiedad estatal, el estudio de la existencia de cierta afectación al derecho de propiedad, los alcances del régimen público sobre la Ley N° 12973, la naturaleza jurídica de la reversión de dominio y la legitimidad de la Ley N° 12973 que adjudicó el predio a favor del Rotary Club de Lima, materia de supervisión por parte de la SBN. Luego de realizar un examen en conjunto de la normativa relacionada a los bienes estatales, se concluirá que se aplicó de manera correcta al expediente administrativo las disposiciones en materia de gestión de bienes estatales por parte de la SBN, la misma que es utilizada al momento de supervisar a aquellas entidades que cuentan con la administración o disposición de un bien de dominio público. Habiéndose mencionado lo anterior se llegará al punto de que la supervisión realizada por la SBN al predio materia de adjudicación mediante la Ley N° 12973 y posterior sugerencia de reversión es la adecuada para el presente trabajo. Respecto a la reversión de dominio, se puede indicar que, habiéndose evaluado los documentos expuestos en el expediente, aplicándose la normativa respecto al régimen de la propiedad estatal, teniéndose definida la competencia de la SBN y cumpliéndose con ello los presupuestos detallados en el procedimiento de reversión, correspondía la sanción de reversión del predio de dominio público en contra del Rotary Club de Lima, debido al claro incumplimiento de la finalidad asignada al predio.
Keywords: Derecho de propiedad--Legislación--Perú; Derecho registral--Jurisprudencia--Perú; Bienes públicos--Legislación--Perú; Propiedad inmueble--Legislación--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01