Aproximación a la conciencia lingüística de Borges - Cerrón-Palomino López, Álvaro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
Este trabajo se centrará básicamente en los siguientes ensayos de Borges: «El idioma infinito» y «Palabrería para versos» del libro El tamaño de mi esperanza, aparecido inicialmente en 1926; «El idioma de los argentinos» e «Indagación de la palabra» de El idioma de los argentinos, publicado por primera vez en 1928; y, por último, «Las alarmas del doctor Américo Castro», que se remonta a 1941 y que apareció posteriormente en El lenguaje de Buenos Aires, publicado junto con José Edmundo Clemente en 1952. Si bien es cierto que el interés del autor por el lenguaje se puede apreciar a lo largo de casi toda su obra ensayística, hemos elegido los textos en cuestión porque son los que, de modo más directo, barruntan la concepción lingüística borgeana, y porque a partir de ellos se puede extraer -aunque quizá no de manera orgánica- algunas de sus ideas relacionadas con la filosofía del lenguaje, la lingüística general, la dialectología, la sociolingüística y la lexicografía.
Tomo 1. Páginas [135]-149
Keywords: Lingüística y literatura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06