Programas de Posgrado en Crecimiento Verde y Desarrollo Sostenible: una aproximación comparativa - Fairlie Reinoso, Alan (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
Dada la preocupación por los impactos negativos que tiene el actual modeloeconómico en la escasez de recursos naturales y la conservación de estos, nacela necesidad de enfrentarlos y crear, desde la academia, áreas de estudios quecontemplen estas nuevas opciones y tendencias de desarrollo. En el presentedocumento, se realiza una introducción a los aspectos conceptuales de lasprincipales propuestas para la transición hacia el desarrollo sostenible, como sonel crecimiento verde, biocomercio, bioeconomía, entre otros. Luego, se identificay analiza un grupo de programas de posgrado desarrollados en las líneas dedesarrollo sostenible. Por último, se consolida un balance comparativo sobre labase de la oferta de la Maestría de Biocomercio y Desarrollo Sostenible.

Dada a preocupação com os impactos negativos do atual modelo econômicona escassez de recursos naturais e à conservação destes, vem a necessidade deenfrentá-los e criar, a partir de universidades, áreas de pesquisa que incluemesses novos recursos e tendências de desenvolvimento. Neste trabalho, uma visãogeral dos aspectos conceituais das principais propostas para a transição para odesenvolvimento sustentável é realizada. o crescimento verde, Bio-Comércio,Bio-Economia, entre outros. Em seguida, identifica e analisa um grupo deprogramas de pós-graduação desenvolvidos sobre as linhas de desenvolvimentosustentável. Finalmente, um balanço consolidado comparativo baseado na ofertado Mestrado em Bio e Desenvolvimento Sustentável.

Since the concern about the negative impacts of the current economic modelin the scarcity of natural resources and their conservation, it comes the need toconfront them and create, from academia, some research areas that include thesenew features and development trends. In this paper, an overview of the conceptualaspects of the main proposals for the transition to sustainable development isperformed, such as the Green Growth, Bio-Commerce, Bio-Economy, amongothers. Then, it is identified and analyzed a group of graduate programs developedon the sustainable development. Finally, a comparative balance, based on the offerof the Master of Bio and Sustainable Development.
Graduate Programs in Green Growth and Sustainable Development: A Comparative Approach
Pós-Graduação em Crescimento Verde e Desenvolvimento Sustentável: uma abordagem comparativa
Keywords: Desarrollo sostenible; Crecimiento Verde; Posgrado; Enfoques de Programa; Planes de Estudio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00