El proceso sintáctico-semántico de la lectura y la comprensión lectora en estudiantes de sexto de primaria de una institución educativa privada del distrito del Rímac - Grandez Munarriz, Evelyne Margot; Mamani Mamani, Yanet Vanessa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El objetivo del estudio busca determinar la relación entre las variables: proceso sintáctico-semántico de la lectura y la comprensión lectora, en estudiantes de sexto grado de primaria de una institución educativa del distrito del Rímac, en una muestra de 80 estudiantes. El diseño de esta investigación es descriptivo correlacional y se sustenta teóricamente desde el enfoque cognitivo de la lectura. Por ello se utilizaron la Batería de evaluación cognitiva de la Lectura y la Escritura Becole que evalúa los principales procesos implicados en la lectura y escritura; y la prueba Análisis de la comprensión lectora ACL 6 que evalúa el nivel de comprensión lectora de los niños de 6to grado. Ambas pruebas fueron adaptadas a nuestra realidad y sometidas a un proceso de validez y confiabilidad. Finalmente, los resultados obtenidos confirmaron las hipótesis planteadas, concluyéndose que el proceso sintáctico-semántico de la lectura se relaciona significativamente con la comprensión lectora en los estudiantes de la muestra.

The present study seeks to determine the relationship between the variables: syntactic-semantic process of reading and reading comprehension, in sixth grade students of a primary school in the Rimac district, in a sample of 80 students. The design of this research is correlational descriptive, is theoretically supported of the cognitive approach to reading. To do this, the BECOLE (Cognitive Assessment Battery of Reading and Writing) was used to evaluate the main processes involved in reading and writing; and ACL 6 (Reading Comprehension Analysis) that assesses the level of reading comprehension of 6th grade children. Both tests were adapted to our reality and subjected to a process of validity and reliability. The results obtained confirmed the hypotheses that the syntactic-semantic process of reading is significantly related to reading comprehension in the students of the sample.
Keywords: Comprensión de lectura--Estudio y enseñanza (Primaria); Lectura (Educación primaria)--Investigaciones; Aprendizaje cognitivo--Investigaciones; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.02