Gestión de los procesos de enseñanza y aprendizaje en matemática: plan de acción - Torres Santisteban, Carlos David (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan acción surge por la necesidad de atender inadecuado manejo de los procesos de enseñanza aprendizaje en el área de matemática acorde al enfoque de resolución de problemas, originado por la praxis de enseñanza desfasada la cual no está acorde con los os retos que demanda la sociedad actual y esto con lleva educandos con aprendizajes descontextualizados y poco significativos, desmotivados con bajos niveles de logro en los aprendizajes en matemática; tiene por objetivos primero Fortalecer las capacidades de los docentes en el empleo de estrategias Metodológicas acorde al enfoque de resolución de problemas Implementando Talleres de capacitación sobre planificación, enfoques didácticos y pedagógicos, dominio disciplinar y evaluación de los aprendizajes relacionados al área de matemática. Segundo Diseñar protocolos de acompañamiento y monitoreo en la gestión aprendizajes de acuerdo al enfoque del área de matemática, de manera consensuado por los docentes tercero Mejorar las relaciones interpersonales entre los docentes que sean favorables para el trabajo colegiado,diseñar un modelo de comunicación asertiva que favorezca a mejorar las relaciones interpersonales entre los actores de la comunidad educativa para el trabajo colegiado.Llegando a la conclusión ,El plan de acción es pertinentes y viable para alcanzar las metas previstas y responden directamente con los objetivos de transformar el desempeño del directivo ,fortalece las competencias docentes que se verá reflejado en la mejora de los niveles de logro de los aprendizaje de los estudiantes.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Aprendizaje (Educación); Rendimiento académico; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01