Influencia del uso de las TIC en el proceso de inserción y desempeño de los becarios Fronabec, estudio de caso PUCP - Balarezo Paredes, Brallan (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
La presente investigación analiza la influencia del uso de las Tecnologías de Información y Comunicaciones (TIC) en el proceso de inserción y desempeño académico durante el primer año de estudios universitarios de los becarios PRONABEC en una de las mejores instituciones de educación superior como es la Pontificia Universidad Católica del Perú. Se denomina proceso de inserción a todo el período de tiempo transcurrido desde la postulación hasta antes del inicio de clases, donde los postulantes deben realizar una serie de trámites, en su mayoría virtuales y rendir las evaluaciones correspondientes para obtener las becas. Se pretende encontrar el grado de influencia de las TIC en los postulantes y becarios para a partir de dichos resultados elaborar una propuesta sobre cómo contribuir al proceso de inserción y desempeño académico haciendo uso de las TIC. Como metodología de investigación se está utilizando el estudio de caso y como herramientas se utilizarán: encuestas para medir el nivel de uso de las TIC en postulantes y becarios, entrevistas a autoridades, profesionales PUCP y finalmente se validará la propuesta dentro de un grupo focal con becarios. Como resultado se encontró que las TIC tienen una influencia positiva como facilitador en el proceso de inserción y con mayor intensidad en el desempeño durante el primer año de estudios universitarios donde se encontró una fuerte relación entre el nivel de uso de las TIC y el promedio de notas.
Keywords: Tecnología de la información; Educación superior--Innovaciones tecnológicas.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04