Creencias de los Adolescentes acerca de la Depresión en la Adolescencia - Arias Opazo, Esteban Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Entre las distintas problemáticas relacionadas a la salud mental, la depresión resalta como una de las más relevantes dentro de nuestro país debido a su gran prevalencia entre la población, especialmente la adolescente. Sumado a esto, los prejuicios asociados al trastorno pueden ocasionar actitudes negativas que dificulten el debido tratamiento de las personas que lo sufren. En base a lo anterior, el objetivo de esta investigación fue explorar las creencias de los adolescentes de entre 15 a 17 años acerca de la depresión en la adolescencia. Esto se llevó a cabo a través de una entrevista semi-estructurada que giró alrededor de distintos ejes utilizados anteriormente en otras investigaciones. Se encontró que los adolescentes poseen un grado de conocimiento acerca de la depresión proveniente de fuentes informales, lo cual puede causar que perpetúen ideas erróneas sobre el trastorno. Además, la mayoría de las creencias giraron alrededor de las relaciones interpersonales, las cuales son un elemento importante dentro de la etapa de desarrollo de la adolescencia. Por último, los participantes percibieron un alto nivel de prejuicios en su entorno contra las personas depresivas, lo cual según ellos dificultaría que puedan recibir ayuda.

Among the different issues related to mental health, depression stands out as one of the most relevant in our country due to its great prevalence among the population, especially the adolescent one. In addition to this, the prejudices associated with the disorder can cause negative attitudes that hinder the due treatment of the people who suffer it. Based on the above, the goal of this investigation was to explore the beliefs of teenagers between 15 and 17 years old about depression in adolescence. This was carried out through a semi-structured interview that revolved around several focal points used in previous research. The results showed that teenagers possess a degree of knowledge about depression from informal sources, which can cause the perpetuation of misconceptions about the disorder. Moreover, most of the their beliefs revolved around interpersonal relationships, an important element within the developmental stage of adolescence. Finally, the participants perceived a high level of prejudice in their environment against depressed people, which according to them would make it difficult for them to recieve help.
Keywords: Depresión mental; Adolescencia; Prejuicios--Aspectos psicológicos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00