Ciudades medianas y aspectos de la sustentabilidad urbana en la región andina - Stadel, Christoph (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
Considerando la creciente importancia y las altas tasas de crecimiento de muchas ciudades medianas en América Latina, el enfoque de la investigación sobre aspectos de sustentabilidad en ciudades no primarias resulta ser de suma importancia. En los últimos dos años un grupo de investigadores de América Latina y Europa ha estudiado -dentro del marco de dos proyectos de investigación de la Unión Europea (programa ALFA)- padrones de crecimiento y opciones para una sustentabilidad urbana ele un número selecto ele ciudades en países andinos. El objetivo ele este artículo es presentar una introducción tanto al papel como a las posibilidades y limitaciones de ciudades medianas, así como discutir el concepto de un desarrollo sustentable en los Andes tropicales y proponer un marco conceptual para el estudio de la sustentabilidad urbana en América Latina. Resumido en un cuadro se establecen las condiciones básicas para la sustentabilidad urbana, sus mayores objetivos, así como un número de estrategias específicas para su implementación. Dado que las ciudades están estrechamente ligadas a su respectivo hinterland, un modelo conceptual resume los diferentes factores y parámetros espaciales de una región sustentable, así como sus relaciones con unidades espaciales mayores. Un segundo modelo conceptual se refiere a las dimensiones temporales y espaciales de la sustentabilidad urbana y a su importancia para el medio ambiente natural, la economía, el individuo y la sociedad. Finalmente se presentan. en forma de un modelo, las diferentes etapas necesarias para lograr la sustentabilidad urbana junto con los cinco aspectos más importantes: sustentabilidad ecológica, cultural, económica, social y política.   Considering the growing importance and the high growth rates of many medium-sized cities in Latin america, a research focus on sustainability aspects of non-primate cities appears to be of a timely importance. In the last two years, a group of researchers from Latin America and Europe has examined -within the framework of two EU-ALFA research projects- growth patterns and options for urban sustainability of a selected number of cities in Andean countries. The objective of this paper is to give an introduction into the role, chances and limitations of medium-sized cities. Lo discuss the concept of sustainable development in the tropical Andes, and to propose a conceptual framework for urban sustainability research in Latin America. With the aid of a summarizing lable the basic preconditions for urban sustainability, its major objectives, and a number of specific implementation strategies are portrayed. As cities are closely linked to their surrounding region, a conceptual model summarizes the different factors and spatial parameters of a sustainable region and its linkages to higher level spatial units. A second conceptual model refers to the temporal and spatial dimensions of urban sustainability and its relevance for the natural environment, the economy, individual persons, and the society. Finally, the different stages towards the achievement of urban sustainability are summarized in a model, together with the five major aspects of sustainability: environmental, cultural, economic, social and political sustainability.
Keywords: Desarrollo Urbano; Ciudades; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00