Factores de éxito en las franquicias : un estudio exploratorio - Aguirre Pesantes, Luis; Arenas Reátegui, Eduardo; Portal Arboleda, Jorge; Villanueva Paz, Félix (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
La Franquicia es un modelo de negocios que ha cobrado mucha importancia en el mundo y que posee ventajas competitivas frente a iniciativas de negocio individuales, pero que en el Perú aun no tiene la presencia e importancia de otros países de la región. El presente estudio de investigación tiene como objetivo identificar los factores de éxito en el sistema de franquicias desde la perspectiva del franquiciador, estos factores deberán tomarse en cuenta al momento de la implementación de este formato de negocios y cuya adecuada gestión apoyará en la reducción del riesgo de fracaso empresarial. Asimismo, pretende establecer pautas para evaluar la factibilidad de franquiciar un negocio determinado, orientando los planes de acción en base a los factores identificados, haciendo énfasis en aspectos claves del negocio. Para ello se ha revisado la literatura existente y se han realizado entrevistas a expertos en el tema de franquicias, además de realizar encuestas estructuradas virtuales a propietarios de franquicias y/o sus ejecutivos en diversas partes del mundo, lo que nos ha permitido recoger información valiosa para identificar factores de éxito de este modelo de negocios. Se ha formulado una secuencia o procedimiento que permite clasificar y evaluar cada factor de éxito propuesto, adicionalmente se han encontrado a partir de encuestas virtuales, factores no considerados al inicio de la investigación, los que se han incluido en el presente estudio debido a su alta presencia en los resultados del cuestionario aplicado a expertos y empresarios en franquicias. Se han considerado aquellos factores calificados como “muy importantes” e “importantes”, según escala de evaluación elegida. Un aporte adicional del presente trabajo constituye el formular preguntas claves respecto a cada factor identificado, cuyas respuestas permitan formular indicadores de gestión que ayuden a una autoevaluación por parte de los interesados en implementar una franquicia, o les brinde información acerca de la posibilidad de convertir su negocio a dicho formato. Finalmente, se espera que el presente trabajo siente las bases para desarrollar futuras investigaciones sobre el tema y contribuya al desarrollo de este formato de negocios en nuestro país, habida cuenta de la actitud emprendedora con la que contamos en el Perú, permitiendo la consolidación y crecimiento de la actividad económica.
Keywords: Éxito en los negocios; Franquicias.; Mercado--Análisis; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04