Persecución penal internacional de los crímenes cometidos durante el Paro Nacional en Colombia como salvaguarda de la democracia - Vargas Niño, Santiago Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Este artículo explora la posibilidad de remitir la situación del Paro Nacional de 2021 en Colombia a la Fiscalía de la Corte Penal Internacional. Tras realizar un breve recuento de aquellos hechos y de verificar que estarían excluidos del examen preliminar vigente, el autor señala que existen motivos razonables para creer que podrían constituir crímenes de lesa humanidad y que los casos que potencialmente surgirían de estos serían admisibles. A continuación, el escrito sugiere que la intervención de la Corte Penal Internacional en Colombia podría enviar un mensaje de repudio a las conductas que atentan contra la democracia. Las conclusiones ofrecen un llamado a que estos lamentables acontecimientos no queden impunes.

This article explores the possibility of referring the situation of the 2021 “National Strike” in Colombia to the Office of the Prosecutor of the International Criminal Court. Upon presenting a brief account of the relevant facts and confirming that they would fall outside the scope of the ongoing preliminary examination, the author indicates that there are reasonable grounds to believe that they could constitute crimes against humanity and that the potential cases stemming from them would be admissible. Subsequently, the paper suggests that the intervention of the International Criminal Court could signal repudiation for conduct that infringes upon democracy. The concluding remarks call for those regrettable occurrences not to go unpunished.
International criminal prosecution of crimes committed during the National Strike in Colombia as a safeguard of democracy
Keywords: Corte Penal Internacional; Crímenes de Lesa Humanidad; Violencia Estatal; Remisión de Situaciones; Democracia; Colombia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00