La dialéctica de lo irreconciliado : Los zorros de Arguedas a través de la filosofía de Walter Benjamin - Gruber, Stephan (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
A lo que apunta el ensayo es a esclarecer la poética arguediana a través de las ideas de Benjamin, para luego ampliar —a través de Arguedas— la idea del narrador de Benjamin, aclarando así también las contradicciones de ese concepto dentro de la obra benjaminiana. Esta obra presenta posturas que, me parece, también constituyen a Arguedas: proponen una dialéctica particular, distinta, paradójica, en la que la oposición de contrarios no está ganada de antemano (como en la síntesis de Hegel y sus epígonos), pero que tampoco se encierra en una indecisión que paraliza (como puede suceder en cierto pensamiento posmoderno).
Tomo 1. Páginas 377-391
Keywords: Escritores peruanos (Arguedas); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.03