Modelo prolab: generación de energía renovable accesible para la industria agropecuaria en el Perú - Marchena Castillo, Ramona Rosalía; Soto Hurtado, Ana Claudia; Eyzaguirre Zapata, Rodrigo Manuel; Fernández Quispe, Bryan Sergio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La contaminación ambiental que produce la generación de energía a partir de combustibles fósiles, el incremento de los costos de energía para las empresas y la indisponibilidad de energía debido a las restricciones geográficas que suponen limitaciones para algunos sectores como el agroindustrial y pecuario; son problemáticas vigentes. Todos estos inconvenientes fueron confirmados a través de entrevistas que revelaron una oportunidad de negocio para la creación de una compañía que brinde opciones de generación de energía mediante fuentes renovables, como son la eólica y solar; y de esta forma contribuir con el ahorro de costos para las compañías y lograr que sus procesos de expansión sean viables. La propuesta de servicios contempla la evaluación, diagnóstico, propuesta técnica y económica, suministro de equipos e implementación de las soluciones y, a diferencia de las alternativas vigentes del mercado, la empresa se desempeñará como una intermediaria entre los clientes y las entidades de financiamiento especializadas en este tipo de inversión, para que puedan acceder a mejores tasas. El objetivo en 05 años es impactar en 213 empresas, así como reducir 2,315 toneladas de CO2eq, cifras bastantes viables de acuerdo al estudio de mercado y feedback recibido de los potenciales clientes. De acuerdo con el análisis financiero realizado se demuestra la rentabilidad de los servicios brindados pues genera un VAN de S/. 1’815,284.95 para el periodo de 5 años analizado, con una TIR de 86.50%. Por lo tanto, este proyecto cuenta con viabilidad y factibilidad además fomenta la disminución de la contaminación ambiental que generan las empresas alineado al ODS 7, que busca “Garantizar el acceso a una energía asequible, segura, sostenible y moderna”. En relación a este último enfoque el proyecto registra un VAN Social valorizado en S/.3,110,452.43, el cual cuantifica el aporte de la propuesta hacia la sociedad.

The environmental pollution produced by energy generation from fossil fuels, energy cost increase for companies and the unavailability of energy due to geographical restrictions that pose limitations for some sectors such as Agroindustrial and livestock; are currently problems. These needs were confirmed through interviews that revealed a business opportunity to create a company that provides generation options through renewable energies, such as wind and solar; and in this way contribute to cost savings for companies and make their expansion processes viable. The service proposal contemplates the assessment, diagnostic, technical and economic proposals, supply of equipment and implementation of solutions and the difference from the current market options, is that the company will act as an intermediary between clients and financing entities specialized in this type of investment, so that they can access to better rates. The goal in 05 years is to impact 213 companies, as well as reduce 2,315 tons of CO2eq, quite viable targets according to the market study and feedback received from potential clients. According to the financial analysis carried out, the profitability of the services provided is demonstrated since it generates an NPV of S/. 1,815,284.95 for the 5-year period analyzed, with an IRR of 86.50%. Therefore, this project has viability and feasibility and promotes the reduction of environmental pollution generated by companies aligned with SDG 7, which seeks to “Guarantee access to affordable, safe, sustainable and modern energy.” In relation to this last approach, the project registers a Social NPV valued at S/.3,110,452.43, which quantifies the contribution of the proposal to society.
Keywords: Industria agropecuaria--Perú; Energía renovable--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04