La experiencia de vivir con esquizofrenia para personas que reciben servicios de rehabilitación - Erausquin Ruiz, María Grazia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Objetivo: La presente investigación buscó explorar la experiencia de vivir con esquizofrenia para personas que reciben servicios de rehabilitación en una institución psiquiátrica de Lima Metropolitana Método: Se utilizó el método cualitativo a través de entrevistas semi-estructuradas aplicadas a ocho usuarios y usuarias de un servicio de rehabilitación psico-social en un hospital psiquiátrico en Lima-Metropolitana. Resultados: Los resultados señalan que la experiencia de vivir con esquizofrenia se circunscribe alrededor del significado de “anormalidad” y “locura” que las personas participantes asocian con la enfermedad. Aquel significado atañe un rechazo hacia su condición actual y genera una motivación de buscar normalidad dentro de sus vidas. Asimismo, las personas participantes representan la medicación como una medida salvadora para llegar a aquella normalidad anhelada. Ello fortalece la existencia de un ideal de cura.

Objetive: This study sought to explore the experience of living with schizophrenia for people receiving rehabilitation services in a psychiatric institution. Method: Qualitative methodology was used through semi-structured interviews applied to eight users of a psycho-social rehabilitation program led in a psychiatric hospital in Lima Metropolitana. Results: The research results indicate that the experience of living with schizophrenia is limited around the meaning of "abnormality" and "madness" that participants associated with the disease. That meaning concerns a rejection of their current condition and generates a motivation to seek normalcy in their lives. Participants also represent medication treatment as a saving measure to reach the desired normality. As well, the presence of an ideal of cure was identified.
Keywords: Esquizofrenia.; Esquizofrenia--Rehabilitación.; Hospitales psiquiátricos.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00