Plan de negocios para el desarrollo de un servicio tecnológico financiero - Gallegos Rejas, Cesar Fernando; Santos Gutiérrez, Stefanny Myluska; Cangahuala Sandoval, Isabel Rocío; Briceño Torres, Rosi Lucio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Existe una escasa oferta de créditos educativos con bajas tasas de interés en el Perú. Esto ha generado desigualdad de oportunidades de desarrollo profesional para jóvenes promesas de bajos recursos. Por este motivo, la economía, desarrollo y nivel de competitividad del Perú se encuentra estancado respecto a otros. Los estrictos requisitos para acceder a un crédito personal y la falta de apoyo por parte del estado han generado que muchos jóvenes con talento vean inalcanzable el sueño de ser profesionales. Muchos de estos jóvenes, en búsqueda de dinero, se han insertado de manera informal en el mercado laboral, puesto que las empresas formales exigen como mínimo ser egresado de un instituto o universidad. Asimismo, muchos de ellos se han acostumbrado a generar sus propios ingresos dejando de lado sus aspiraciones profesionales, lo que a futuro se traduce en una población no especializada, aumentando los índices de pobreza en el País. Ante esta problemática, se plantea la creación de una fintech denominada Social Tech. Mediante el uso del aplicativo “Qullqui” se proporcionará créditos educativos a bajas tasas de interés a jóvenes promesas del País. Este proceso generará nexos entre estudiantes e instituciones, asociaciones de ex alumnos y casas de estudio que estén dispuestas a realizarles un préstamo para que inicien o finalicen sus estudios, dado el interés de obtener ganancias del dinero prestado; así como, ser socialmente responsable con el país. Se ha planteado el proyecto considerando un horizonte de inversión de 10 años. Un capital inicial propio de 204 mil dólares. Un margen bruto anual de 5.5% sobre los fondos obtenidos de inversionistas y patrocinadores. El crecimiento de la cartera de clientes es de 50% anual durante los primeros 5 años y después de este tiempo será del 5%. La empresa mantiene una estructura de capital de 5.5% sobre el total de créditos. En base a esto obtenemos una tasa interna de retorno de 92% y podemos concluir que el proyecto es viable financieramente.

There is a limited supply of educational loans with low interest rates in Peru. This has generated inequality in opportunities for professional development among promising youth with low resources. As a result, the economy, development and level of competitiveness in Peru are stagnant compared to others. The strict requirements to access personal credit and the lack of support from the government have resulted in many talented young people seeing the dream of becoming professionals as unattainable. Many of these youths, in search of money, have informally entered to the labor market, as formal companies typically require at least a graduate from an institute or university. Likewise, many of them have become accustomed to generating their own income, setting aside their professional aspirations, which in the future translates into an unskilled population, increasing poverty rates in the country. In response to this issue, the creation of a fintech named Social Tech is proposed. Through the use of the "Qullqui" application, educational loans will be provided at low interest rates to promising young individuals in the country. This process will establish connections between students and institutions, alumni associations and educational institutions willing to offer them a loan to start or complete their studies, driven the interest of gaining profits from the lent money; as well as being socially responsible with the country. The project has been proposed with a 10 years investment horizon. An initial equity capital of $ 204 thousand dollars. An annual gross margin of 5.5% on funds obtained from investors and sponsors. The client portfolio growth is proyected at 50% annually during the first 5 years, and after this period, it will be 5%. The company maintains a capital structure of 5.5% on the total credits. Based on this, we achieve an internal rate of return of 92%, leading us to the conclusion that the project is financially viable.
Keywords: Negocios--Planificación; Servicios financieros--Innovaciones tecnológicas; Crédito educativo--Perú; Juventud--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04