Espacios domésticos y ecofeminismo: la iniciativa Ollita Común en el pueblo joven Nuevo Perú San Juan de Lurigancho - Gonzales Hilares, Jakeline (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Because of the pandemic, in the young town of Nuevo Perú, domestic spaces extended beyond the physical territory of the home, in an initiative that the local inhabitants called Ollita Común Nuevo Perú. Through interviews and life stories collected in focus groups, the intervention of women in this experience is analyzed applying a gender perspective. The women’s initiative was not limited to cooking, since providing food implied facing care problems that required interventions not only in communal spaces, but also in public spaces. Likewise, the experience represents an example of care and preservation of the environment in the city.

A raíz de la pandemia, en el pueblo joven Nuevo Perú los espacios domésticos se extendieron más allá del territorio físico del hogar, en una iniciativa que los habitantes del lugar llamaron Ollita Común Nuevo Perú. Mediante entrevistas e historias de vida recogidas en grupos focales se analiza la intervención de las mujeres en esta experiencia aplicando una perspectiva de género. La iniciativa de las mujeres no se limitó a cocinar, ya que proveer alimentación implicaba afrontar problemas de cuidado que requerían intervenciones no solo en espacios comunales, sino también en espacios públicos. Asimismo, la experiencia representa un ejemplo de cuidado y preservación del medioambiente en la ciudad.
Domestic Spaces and Ecofeminism: Initiative «Ollita Común» in Young town Nuevo Perú in San Juan de Lurigancho
Keywords: Architecture; Domestic spaces; Care; Ecofeminism; Sustainability; Arquitectura; Espacios domésticos; Cuidado; Ecofeminismo; Sostenibilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08