La teoría de la dependencia en la historia económica sobre la república - Contreras, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2003)
¿Cuál era la imagen de la historia económica del Perú republicano un cuarto de siglo atrás? ¿En qué medida se ha transformado hoy y en virtud de qué trabajos o factores? Estas son las preguntas que me propongo afrontar en las páginas siguientes. Mi argumento es que en el período de los últimos veinticinco años, la historia económica peruana, pero especialmente la del período independiente, estuvo dominada por el esquema interpretativo dependentista. Este comenzó a ser cuestionado severamente, durante los últimos quince años, sobre todo desde la perspectiva liberal, pero sin que podamos decir que haya ocurrido ya un desplazamiento del esquema anterior por uno nuevo. Al final, planteo algunas razones de la durabilidad del enfoque dependentista para la explicación de la historia económica del Perú.

What was, twenty five years ago, the image about Peruvian economic history during its independent period? Which are the changes in it now and which the factors of that changes? My argue is that in the period of last twenty five years, the economic history of Peru, but especially its republican period, was dominated by the Dependency Theory frame. This insight suffered several attacks recently, especially since liberal perspective, but its main lines are stand up yet. In the last part of this article, I offer some reasons to explain the strong and durable of dependency approach to explain the economic history of Peru.
The theory of dependence in economic history during in times of the republic.
Keywords: Perú--Historia--República--Aspectos económicos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00