En busca del entendimiento : una primera apróximación al matrimonio y al parentesco wampís contemporáneos desde el punto de vista masculino en una comunidad nativa del Alto Río Santiago (Amazonía peruana) - Rázuri Montoya, Diego Arturo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La presente tesis es la sistematización y análisis de un conjunto de datos discursivos, desde una perspectiva enteramente masculina, alrededor de la práctica del cortejo y del matrimonio, recogidos en una comunidad wampís del Alto Río Santiago, Condorcanqui, Amazonas, Perú. Estos datos fueron recogidos en una investigación etnográfica realizada entre febrero y mayo del año 2015. Ambos conceptos son elementos heurísticos que me sirvieron para guiar las construcciones de historias de pareja, las cuales eran el objetivo principal cuando planifiqué el campo. Así, entendí ambos conceptos como momentos sucesivos en la historia de las parejas. La diferencia entre ambos era marcada por un acto, el matrimonio, dónde el hombre “pide” a la mujer al “poseedor” de la misma. Tras este momento, aparece un cambio en las interacciones de la pareja con su entorno social.
Keywords: Wampis--Perú--Matrimonio--Costumbres y ritos; Wampis--Perú--Masculinidad; Wampis--Péru--Vida social y costumbres; Wampis--Perú--Río de Santiago (Amazonas : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03