Factors that Impact on Project Success Criteria: The Moderating Role of Project Manager's Competencies - Padilla Alarcón, Washington Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El objetivo de la presente investigación fue examinar la relación entre los factores críticos de éxito que componen el perfil de implementación del proyecto (PIP) y los criterios para evaluar si un proyecto fue exitoso desde una perspectiva multidimensional, y el grado en que varían las relaciones al ser moderadas por las competencias del director de proyecto que incluyen el estilo de liderazgo transformacional, el conocimiento avalado por una certificación profesional en gestión de proyectos, y la experiencia. El trabajo fue realizado en el sector de la Tecnología de Información (TI), y los datos fueron obtenidos por medio de encuestas dirigidas a individuos que ejercieron el rol de directores de proyecto en sus organizaciones. Los datos recolectados fueron analizados usando modelos de ecuaciones estructurales. Los resultados muestran que los factores críticos de éxito que explican los criterios de éxito del proyecto son: la aceptación del cliente, la misión del proyecto, el personal del proyecto, y la capacidad de resolución de problemas. También, se encontró que: la experiencia no influye en el éxito del proyecto, pero su inclusión modera los factores críticos de entendimiento al cliente y resolución de problemas. Por otro lado, un director de proyecto certificado no necesariamente influye en el éxito del proyecto, pero la certificación modera los factores críticos de misión del proyecto y entendimiento del cliente; y pese a la significancia del estilo de liderazgo transformacional para el éxito del proyecto, solamente modera a los factores críticos monitoreo y retroalimentación y personal del proyecto, evidenciando que es necesario combinar varios estilos de liderazgo durante el desarrollo del proyecto. Estos resultados tienen implicancias teóricas y prácticas, y apoyan la importancia de identificar cuáles son los factores críticos de éxito que inciden en el éxito de los proyectos.

The objective of this research was to examine the relationship between the critical success factors that compose the project implementation profile (PIP) and the criteria for evaluating whether a project was successful from a multidimensional perspective, and the degree to which the relationships vary when moderated by project manager competencies including transformational leadership style, knowledge supported by a professional certification in project management, and experience. The research was done in the Information Technology (IT) sector, and data were obtained through surveys directed to individuals who played the role of project managers in their organizations. The data collected were analyzed using structural equation modeling. The results show that the critical success factors that explain the project success criteria are: client acceptance, project mission, project personnel, and trouble-shooting ability. Also, it was found that: experience does not influence project success, but its inclusion moderates the critical factors client consultation and trouble-shooting. On the other hand, a certified project manager does not necessarily influence project success, but the certification moderates the critical factors project mission and client consultation; and despite the significance of transformational leadership style for project success, it only moderates the critical factors monitoring and feedback and project personnel, showing that it is necessary to combine various leadership styles during the development of the project. These results have theoretical and practical implications, and support the importance of identifying the critical success factors that influence project success.
Keywords: Administración de proyectos; Ejecutivos--Liderazgo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04