Los vínculos sociales de los estudiantes de provincias de la Beca Vocación de Maestro en relación con la permanencia en los estudios de pregrado en una universidad privada de Lima - Barrionuevo Aguilar, Carla (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El objetivo de la presente investigación es describir la relación entre los vínculos sociales con sus pares y su propia permanencia en los estudios que identifican los estudiantes provincianos de la Beca Vocación de Maestro de una universidad privada de Lima. Está enmarcada en la línea de investigación de la cultura de los estudiantes, que está incluida en la cultura de la institución educativa. Se identifican los diversos vínculos entre pares que construyen los estudiantes, así como los factores predictores de permanencia en los estudios para la población estudiada. El estudio realizado fue de corte fenomenológico. El instrumento utilizado para recabar información es un guion de entrevista semiestructurada sobre las experiencias y valoraciones de los estudiantes. La información ha sido codificada y categorizada manualmente. La investigación encontró que las relaciones que forjan los estudiantes becados que proceden de provincias constituyen uno de sus soportes para afrontar la vida por su cuenta y para permanecer en los estudios superiores.

This thesis seeks to describe the relationship between social bonds with their peers and their own permanence in school as identified by the provincial students of the Beca Vocación de Maestro (Teacher Vocational Scholarship) in a private university at Lima, Peru. Its theoretical frame comes from the line of research dealing with the students’ culture, which is included in turn within the line of educational institution culture. The diverse links between pairs constructed by the students are identified, as well as the predictive factors of permanence in school for the studied population. This research has a phenomenological character. The instrument used to gather information is a semi-structured interview script about experiences and evaluations of the students. The information has been manually coded and categorized. The research finds that the relationships that scholarshipholding students from provinces forge constitute one of their main ways of mutual support to face life on their own and to stay firm in higher education.
Keywords: Estudiantes universitarios--Aspectos sociales--Perú; Becas--Perú; Estudiantes universitarios--Relaciones interpersonales--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01