Prácticas pre-profesionales de psicología en un centro hospitalario público peruano - Gonzales Leiva, Carla Alicia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional se divide en tres secciones correspondientes a las competencias diagnóstica, interviene y evalúa. Para la primera competencia se describe el proceso de diagnóstico psicológico a una paciente oncológica. En este proceso se utilizaron las técnicas de entrevista, observación y se aplicó la prueba de MiniMental de Folstein. En el apartado de la competencia interviene se presenta la guía de cuidados de la salud mental en tiempos del Covid 19. Esta guía agrupa técnicas vinculadas al arte, cognitivos conductuales y de meditación. Asimismo, se expone el diseño y aplicación de sesiones de intervención breve bajo el modelo teórico y metodológico de la Terapia de Aceptación y Compromiso a un personal de salud superviviente del Covid 19. Para la competencia evalúa se propone un plan de evaluación para las sesiones de intervención breve. Este plan incluye el empleo de la Escala de Salud Personal para conocer el efecto a corto plazo de la intervención y de la escala de Satisfacción con el Tratamiento Recibido (CRES-4) para la evaluación de satisfacción de la paciente. Por último, se detalla el plan de evaluación elaborado para el proyecto “Maqueteando mi sueño” diseñado bajo el marco del curso “Psicología y Salud” del Plan de Estudios de la PUCP. El plan de evaluación comprendió la creación del marco lógico, matriz de monitoreo y la selección de la prueba psicológica para la evaluación de impacto.

This Work on Professional Sufficiency is divided into three sections corresponding to the diagnostic, intervening and evaluating competencies. For the first competition, the process of psychological diagnosis to an oncological patient is described. In this process, interview and observation techniques were used, and the Folstein MiniMental test was applied. In the section on the competence involved, the guide to mental health care in times of Covid-19 is presented. This guide groups techniques related to art, cognitive-behavioral and meditation. Likewise, the design and application of brief intervention sessions is exposed under the theoretical and methodological model of Acceptance and Commitment Therapy to a health personnel survivor of Covid-19. For the evaluates competence, an evaluation plan is proposed for the brief intervention sessions. This plan includes the use of the Personal Health Scale to know the short-term effect of the intervention and the Satisfaction with Treatment Received scale (CRES-4) to assess patient satisfaction. Finally, the design of the evaluation plan prepared for the project "Maqueteando mi Sueño" under the framework of the "Psychology and Health" course of the PUCP Curriculum is detailed. The evaluation plan included the creation of the logical framework, the monitoring matrix, and the selection of the psychological test for the impact evaluation.
Keywords: Hospitales psiquiátricos--Perú; COVID-19 (Enfermedad); Enfermos de cáncer--Aspectos psicológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00