Planeamiento estratégico para la industria arequipeña del calzado - Garma Takahashi, Ivan Nicolas; López Chacón, Jonathan; Montoro Benavente, José Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La elaboración del calzado es una actividad económica productiva que tiene su inicio en la crianza del ganado, luego se obtiene la materia prima que es el cuero , posteriormente se trata y acondiciona este cuero, para finalmente concluir en la producción de calzado. La Sociedad Nacional de Industrias reportó en el 2003, que en Perú existen alrededor de 4,500 empresas de calzado, 60% en la formalidad y el 40% en la informalidad. La industria de calzado en Perú se clasifica en micro, pequeñas y medianas empresas y está medida por indicadores de producción tales como el número de trabajadores, número de máquinas y niveles de producción. La microempresa presenta una capacidad de producción de hasta 40 pares diarios. La pequeña empresa de calzado emplea de 10 a 50 trabajadores y se diferencia por el uso de maquinaria especializada, mano de obra con experiencia y mayor volumen de producción, con una producción máxima de 250 pares de calzado diarios. La distribución productiva de calzado en nuestro país es de la siguiente manera, Lima con el 60%, seguido de Trujillo con 20%; Arequipa tiene el 15%; y finalmente Huancayo con otras regiones, representan el 5%, en base al total de la producción nacional. El objetivo del presente planeamiento estratégico es enfocarse en las potencialidades productivas y comerciales de la red de microempresas de calzado del distrito de Socabaya en Arequipa. Según Palaco (2016) en Socabaya un tercio de las microempresas formales tienen la finalidad de generar autoempleo, teniendo un promedio de cuatro trabajadores de modalidad eventual, además el 50% de estas microempresas solo usa el 50% de su capacidad instalada productiva, lo cual ocasiona una alta rotación de mano de obra debido a que el trabajador obtiene un ingreso promedio mensual menor a los 763 soles

The development of footwear is a productive economic activity that has its beginning in raising livestock, then you get the raw material that is leather, then this leather is treated and conditioned, to finally conclude in the production of footwear. The National Society of Industries reported in 2003 that in Peru there are around 4,500 footwear companies, 60% in formality and 40% in informality. The footwear industry in Peru is classified into micro, small and medium enterprises and is measured by production indicators such as the number of workers, number of machines and levels of production. The microenterprise has a production capacity of up to 40 pairs a day. The small footwear company employs 10 to 50 workers and is distinguished by the use of specialized machinery, skilled labor and increased production volume, with a maximum production of 250 pairs of footwear per day. The productive distribution of footwear in our country is as follows, Lima with 60%, followed by Trujillo with 20%; Arequipa has 15%; and finally Huancayo with other regions, represent 5%, based on the total national production. The objective of this strategic planning is to focus on the productive and commercial potentials of the footwear microenterprise network of the Socabaya district in Arequipa. According to Palaco (2016) in Socabaya, a third of the formal microenterprises have the purpose of generating self-employment, with an average of four workers in an eventual mode, in addition 50% of these micro-enterprises only use 50% of their productive installed capacity, which It causes a high turnover of labor due to the fact that the worker obtains a monthly average income lower than 763 soles
Keywords: Calzado--Industria y comercio--Perú--Arequipa; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04