Los circuitos políticos: cambios institucionales y nuevos movilizadores de la organización política estudiantil en el Perú - Chávez Angeles, Noelia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
Peru does not have an articulated and organized student movement that promote clear agendas to improve the quality of higher education. Still, students compete in elections for seats at their university’s governing bodies. This is the case of the National University of Peruvian Amazon (UNAP), where student’s political groups have increased in recent years without a clear agenda about university development. This article explores this paradox describing the new mobilizers for students’ organizations.Firstly, the findings suggest that university’s governing bodies operate under a clientelistic logic between students and authorities. However, at the same time some students have built a new interest in local and regional politics as a result of the Peruvian decentralization process. Therefore, student organizations are also functioning as political operators and supporters of the regional movements.The “big politics” continue to intervene in “petty politics”, and vice versa, turning the university into a relevant arena and students into key actors to understand subnational politics and the functioning of “democracies without parties”.

El Perú no cuenta con un movimiento estudiantil articulado y organizado que busque mejorar la calidad de las universidades públicas y privadas. No obstante, los estudiantes continúan agrupándose al interior de los claustros para postular a cargos de representación en el gobierno universitario. Este es el caso de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP), donde aumentaron los grupos estudiantiles en los últimos años sin una agenda clara que busque el desarrollo de la universidad. El presente artículo explora esta paradoja y busca comprender los nuevos movilizadores de la organización estudiantil en la UNAP. Encuentra, en primer lugar, que la política universitaria funciona bajo una lógica clientelar entre estudiantes y docentes dentro de los órganos de gobierno universitario, pero además que hay un re-interés estudiantil por la política local y regional a raíz del proceso de descentralización.Las organizaciones estudiantiles estarían funcionando también como operadores políticos y sustitutos partidarios de los movimientos regionales. La política grande continúa interviniendo en la política chica —y viceversa—, convirtiendo a la universidad y los estudiantes en actores relevantes para comprender la política subnacional y el funcionamiento de las «democracias sin partidos».
Political circuits: institutional changes and new mobilizers of the student political organization in Peru
Keywords: Movimiento estudiantil; Universidad pública; Gobierno universitario; Clientelismo; Sustituto partidario; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00