Construcciones con ‘ser focalizador’ en narcotelenovelas colombianas: de Antioquia al Valle del Cauca - Diez del Corral Areta, Elena (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
Este trabajo ofrece nuevos datos sobre la variación dialectal del ser  focalizador a través del estudio de dos telenovelas colombianas, cuya acción se ubica en los departamentos de Antioquia y del Valle del Cauca. El análisiscomparativo de estas dos zonas dialectales pone de relieve la vitalidad de esta construcción que está extendiéndose por áreas del dominio variacional del español en las que no se había registrado hasta ahora. Asimismo, y desde un punto de vista formal, este estudio muestra la flexibilidad sintácticade la estructura, en la cual es frecuente encontrar interpolaciones, elementos enfatizadores como pero e incluso dobles focalizaciones.

This paper offers new data on the dialectal variation of focalizing ser (‘to be’) constructions, through the study of two Colombian soap operas, whose action is located in the departments of Antioquia and Cauca’s valley. The comparative analysis of these two dialectal zones highlights the vitality of this construction, which is spreading through areas in which it has not been recorded until now. Also, from a formal perspective, this study shows the syntactic flexibility of the structure, in which we frequently find interpolations, other elements that emphasize such as pero and even double focalizations.
Keywords: Narcotelenovelas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06